Desayuno y repaso de mapas para trazar el recorrido del día en la pastelaria Doce Arte de Monchique. Mañana fresquita pero sin lluvia que nos permite disfrutar de la espectacular y gozosa bajada hasta el mirador sobre Caldas de Monchique, lugar donde existen unas fuentes termales que se utilizan para el tratamiento de reumatismos y enfermedades de la piel.
Por la carretera en dirección a Portimao circulamos a buena velocidad gracias a su pendiente favorable y con el encanto de llevar a nuestra derecha la constante compañía de un arroyo. A veces nos cruzamos con ciclistas de carretera que suben hacia Monchique y también con un numeroso grupo de bikers que parecen participar en alguna prueba. A los 17 km dejamos esa carretera para tomar la que se dirige a Silves, que durante varios km transcurre por la orilla de la Ribeira de Odelouca y por donde seguimos cruzándonos con más ciclistas que coches; a lo que parece por aquí también es fiesta y muchos han salido a pedalear.
Río Arade |
SILVES |
Cuando atravesamos el puente llevábamos recorridos 50 km en dos horas y paramos para hacer fotos. Después de la habitual subida para remontar un valle, vimos delante de nosotros a unos ciclistas que circulaban a una distancia relativamente cercana y eso nos motivó durante un buen rato y aunque no le diéramos alcance la persecución nos hizo mantener un ritmo vivo hasta Algoz, freguesia donde se celebraba el mercado mensual (2.ª segunda-feira de cada mês) que provocaba que su travesía estuviera atestada de vehículos y de gente. Continuamos hasta Tunes donde encontramos un bar donde beber y comer un poco. Luego atravesamos las vías de la linea férrea Lisboa-Faro y nos dirigimos hacia Paderne, antes de donde encontramos una localidad de nombre significativo: Purgatorio.
Subimos la colina sobre la que se asienta la aldea de Paderne para después cruzar por debajo de la autovía Infante do Sagres y tener que afrontar otra subida hacia Boliqueime, luego disfrutamos de un tramo muy bonito de buena carretera, con unos km de bajada, incluida una cerradisima curva y llegamos a la carretera EN-125, atravesamos Almasil y en Quatro Estradas pido a mis compañeros una tregua para mis doloridas cervicales y mi escocido culo y paramos en el Pregus Bar, para que mientras ellos beben Sagres Bohemia yo me limito a una Sagres Mini, una simple cuestión de depósitos.
Nos quedan pocos km para el final de etapa y tenemos persecución de escapado. Un chico que nos adelantó con su mountain bike fue presa de la voracidad del grupo, porque a esas alturas de la película el grupo aceptó el reto encantado, de modo que con ese acelerón llegamos a las puertas de la estación de Faro, ojeamos los horarios y decidimos que lo que tocaba era ir a comer.
Para encontrar los "comeres algarvios" del restaurante Taska tardé más de los que mis hambrientos e impacientes compañeros podían aguantar sin relatar, pero una vez dentro, a poco de que cerrara la cocina, nos relajamos mientras dábamos cuenta de chocos grelhados, lulinhas fritas y dourada, convenientemente regados con diez imperiales. Muy sabrosa la mousse alcagoita (mousse de cacahuete).
Paseo de vuelta a la estación de Faro, ¡como dolían las cansadas posaderas por el adoquinado!, para después de comprar los billetes para V. Real de S. Antonio y tomarnos una bica mientras esperamos el tren, donde hicimos los estiramientos y la siesta. El trazado del caminho de ferro bordea en su mayor parte el parque natural de Ria Formosa y con las últimas luces de la tarde sobre las marismas y las islas vamos acercándonos hasta V. Real de S. António, donde nos tomamos unas amarginhas para celebrar el éxito del viaje y al calorcito del licor de almendra amarga van brotando nuevas ideas para futuros viajes cicloturistas.
Brevemente se anochece sobre la luz que cabalga incesante: Portugal.
Bernardo Víctor Carande
Gracias a Jesús, Jose A y Pedro por su colaboración fotográfica y sobre todo por su compañía. Sin ellos no hubiera sido tan divertido.
Tercera etapa: Monchique-Faro, 91,4 km, 4:09, 22 km/h.
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